суббота, сентября 03, 2011

День 4й. Комо и Лугано

 

Iseo – Como – Lugano –Bellagio (158 km)

iseo-bellagio

Исчерпав туристический потенциал Исео, мы сразу после завтрака выехали в направлении озера Комо – родина Вольты и источник вдохновения стендалевской “Пармской обители”. До последнего момента мы сомневались по поводу визита швейцарской Луганы – знаменитой своей красотой, из-за времени и расстояния. Но после короткого обсуждения в пути мы решили не ехать сразу в Беладжио, где нас ждала очередная гостиница с видом на озеро, а взять курс на Комо и там уже определиться насчет Лугано.

Визит в Комо был коротким и включал посещение местного бюро туризма и ежедневную дозу итальянского джелатто – лучшего в мире мороженого.

IMG_0563

IMG_0564

Несмотря на соблазн взобраться на фуникулере на вершину горы и взглянуть оттуда на окрестности Комо, мы решили не теряя времени  выехать в Лугано.

Пересечение швейцарской границы вылилось в обмен взглядами с пограничниками обоих государств из проезжающей машины. Ближе к Лугано дорога стала более привлекательной. Особенно, когда на горизонте появилось луганское озеро.

IMG_0566

Несмотря на то, что в жители Лугано говорят на итальянском, город выглядел швейцарским. Много банков, еще банков, людей в деловых костюмах, запах денег в воздухе.

IMG_0565

IMG_0571

Здесь я впервые перешел на 1:1 формат снимков.  На первый взгляд выглядит привлекательно.

IMG_0572

Вид на озеро из городского парка

IMG_0576

IMG_0577

IMG_0581

Последние дни летних каникул

IMG_0575

“Park & read”

IMG_0583

IMG_0584

IMG_0586

“Да – туризму”

IMG_0588

“Нет – иммиграции” (до боли знакомые цвета)

IMG_0589

IMG_0590

IMG_0592

Мы так и не узнали денежное значение швейцарских франков, заплатив за стоянку кредитной карточкой.

Чу очень понравилась швейцарские спокойствие и причесанность. Мне тоже симпатичны эти качества, но без фанатизма. Не даром в этой благополучной стране число самоубийств на 1000 человек в 2.5 раз (среди мужчин) и почти в 6 раз (среди женщин) выше, чем в соседней Италии.

Предвкушение красот Беладжио торопило нас в дорогу. Мы (мудро) решили не возвращаться тем же путем через Комо, а обогнув озеро Лугано с севера взять паром в Менаджио на западном берегу озера Комо.

Третьего не дано

Сайт Booking.com на котором мы заказывали гостиницы перед поездкой (и остались очень довольны уровнем его услуг), предложил нам дать отзывы о посещенных нами гостиницах. Я откликнулся и перешел по полученной ссылке на сайт для заполнения электронной анкеты. Один из вопросов поставил меня в тупик:"В каком статусе вы останавливались в отеле...?

Возможные ответы:
- young couple (молодая пара)
- mature couple (пожилая пара)*

Мысленно потоптавшись я выбрал второй вариант. На иврите (מבוגר) и на английском это звучит более приемлемо.

* перевод сайта

День 3й. Iseo.


Наша гостиница оказалась в самом центре набережной. Здание и интерьер несли на себе отпечатки целого столетия, но хозяева были очень приветливы, наш балкон выходил на озеро и променад, а в баре давали бесплатный интернет.

IMG_0551

два верхних окна в центре – наши, внизу – гостиничный ресторан

IMG_0540
вид из окна

Я справился у хозяина о хорошем семейном ресторане с местной кухней. Он указал мне его на карте и объяснил как туда попасть. В поисках ресторана мы познакомились с непритязательными достопримечательностями городка. Чу обратила внимание на то, что среди многочисленных туристов почти не было иностранцев. Не удивительно, учитывая рекомендации путеводителя и провинциальности местечка.

IMG_0541

IMG_0543

IMG_0546

IMG_0549

IMG_0552

IMG_0554

IMG_0555

IMG_0556

Там где я предполагал ресторана не оказалось. Несколько кругов вокруг площади Гарибальди не принесли никаких результатов. И когда мы с чувством провала в теле и голодом в глазах вернулись в гостиницу для получения повторных наводок, наше внимание привлекло меню, вывешенное на ее дверях. Меню выглядело привлекательным по содержанию и цене. На мой вопрос хозяину о факте умолчания этой ценной информации, он ответил, что многие постояльцы предпочитают не питаться в гостиничном ресторане, а выходить в город. В итоге мы наблюдали закат над озером из первого ряда ресторана “Милано” под аккомпанемент замечательных лазании и равиоли производства мамы нашего хозяина.

IMG_0555

IMG_0557

День 3й. Monte Isola.


Сирмионе – Исео (70 км)

iseo_map

Утро третьего дня началось с шума волн. Солнце еще не взошло. За окном шумело, спокойное доселе озеро Гарда. Дул несильный ветер. Было хорошо.



Мы попрощались с Сирмионе и двинулись на запад в Исео – курорт на берегу одноименного озера. Изначально мы не планировали посещение Исео. Наш путеводитель не находил в нем никакой особой аттракции, не считая первого в Италии памятника Гарибальди

IMG_0558

… и одного из крупнейших озерных островов: Monte Isola

IMG_0459

Дома, на этапе планирования маршрута мы допустили ошибку при заказе гостиниц, упустив из виду третью ночь. Когда ошибка обнаружилась, оказалось, что добавить еще одну ночь в Белладжио нельзя по причине отсутствия мест. Пришлось искать остановку на пути между озерами Гарда и Комо. Мой выбор упал на Исео, тем более, что там можно было получить номер с видом на озеро.

IMG_0538

Прибыв в Исео, мы первым делом взяли катер на остров – одно из удовольствий пребывания на озере.

IMG_0539



IMG_0478

Минут через 20-30 мы причалили к рыбацкому острову Монте. От причала уходили две дороги в противоположные стороны. Мы пошли влево, за большинством туристов. В ту сторону острова, которая открылась нам с озера и привлекла нас своей красотой.

IMG_0480

IMG_0483

IMG_0484

IMG_0487

С острова Монте открывался прекрасный вид на островок Сан Паоло
IMG_0497

IMG_0505

IMG_0503

IMG_0506

IMG_0510

В тени винограда и киви
IMG_0512

IMG_0515

Рыбалка – главный промысел острова
IMG_0516

IMG_0518

IMG_0523