суббота, ноября 08, 2014

Беер Шева

Сегодня нанесли визит в студенческую келью Д. Нашли ее на удивление чистой и убранной. Произвели бартер: еду на грязное белье. Прошлись по сонной столице Негева. +30, яркое солнце.

IMG_20141108_212002

Стоические условия студенческой жизни

IMG_20141108_162628

Вид на университет из дома Д.

IMG_20141108_174424

IMG_20141108_160904

IMG_20141108_163141

Из Тосканы в Умбрию. 16.10

Снова в путь. В Умбрию – незаслуженно обделенную вниманием, по сравнению с соседней Тосканой, областью Италии. У нас не было намерений посетить столицу Умбрии – Перуджу, а снова затеряться на одинокой вилле в сельской местности. Чу скрупулезно исследовала предложение в этой сфере и заказала место возле городка Citta della Pieve. После блуждания в тьме Тосканы мы больше не полагались на спонтанность передвижения по пересеченной местности. В этот раз мы вышли в путь днем и загнали в GPS точный адрес, включающий улицу и номер дома.

IMG_7747 

IMG_7748

IMG_7749

IMG_7751

В одном из живописных уголков я остановился сфотографировать пирамиду соломенных скирд. Ко мне подошел владелец участка и предложил купить пару экземпляров местной сельскохозяйственной продукции. Я спросил или мы в Умбрии, на что он с гордостью локального патриота ответил, что мы все еще в Тоскане.

IMG_20141020_075407

GPS привел нас в точку назначения засветло. Проехав над железнодорожным полотном мы оказались на не асфальтированной проселочной дороге с редкими одинокими домами, не похожими на виллы агро-туризма.  Хотя где-то висела соответствующая вывеска. Дорога сужалась и вела куда-то в лес. Ничего вокруг не походило на то, что Чу видела на картинке в интернете. Я решил не продолжать движение, так как не был уверен в том, что наш Фиат справиться с тяжелыми условиями местности. Мы совершили несколько кругов. Была обнаружена вывеска с названием нужной нам улицы и близким номером дома. Но несмотря на высокую нумерацию, кроме 3-4 домов без признаков жизни, ничего в доступной нашему взору области не наблюдалось. GPS предательски молчал, отмахиваясь клетчатым флажком точки назначения.

Мимо проезжал какой-то фермер. Он остановился и на наш вопрос о месторасположении виллы замахал руками, что это не здесь. К нашему счастью он знал где она находится. После подробных объяснений на итальянском языке, включающих слова до которых Чу еще не добралась и сложных условий пересеченной местности, аграрий благородно согласился проводить нас туда. Мы думали, что вилла находится где-то за поворотом, но оказалось, что нужно вернуться на трассу и проехать еще километров 5-7. Наш проводник не оставил нас до тех пор пока не убедился, что мы взяли правильный поворот (со второй попытки). Причем мы убеждены, что эта поездка не приходилась ему по пути. Очередной раз нам посчастливилось столкнуться с гостеприимством и радушием итальянцев. Мы были очень тронуты.

Далее мы двигались по узкой лесной тропинке, пропаханную узкими каналами для стока воды с прилегающего холма. Местами можно было ехать только на первой передаче. После короткой и медленной тряски нашему взору открылась вилла San Carlo. Я в очередной раз отдал должное эстетическому вкусу моей жены.

IMG_20141021_155409

IMG_20141020_124316

IMG_20141020_152817

Гостеприимная хозяйка усадьбы Роза приветствовала нас из окна верхнего этажа дома. Она вручила нам ключи от комнаты с отдельным входом на первом этаже и дала рекомендацию насчет ресторана. Оказалось, что мы – первые израильтяне на ее памяти и что в этот день мы единственные постояльцы. Распаковавшись мы тут  же стали наслаждаться одиночеством и потрясающим предгрозовым пейзажем. Нам было очень хорошо и идти уже никуда не хотелось.

пятница, ноября 07, 2014

Шабат шалом!

Неизвестная мне Астар Шамир с очень красивой новой песней "Теватер ли" ("Уступи мне")

Montalcino

Главной достопримечательностью Монтальчино стала для меня дорога. То и дело я останавливал машину на обочине. Не редко я оказывался там в компании других фото-туристов

IMG_7750

IMG_7740

IMG_7742

IMG_7743

IMG_7746

В самом Монтальчино мы совершили короткую прогулку по стандартным сайтам, включающих каменные улицы- мешки, кьеза (церковь) и прекрасные виды Тосканы за бортом …

IMG_20141019_225256

IMG_20141020_060639

IMG_7745

IMG_20141020_060951

… и продолжения винтажного автопробега.

IMG_20141019_225734

IMG_20141019_230850

И здесь не обошлось без дегустации. Местное вино – Brunello di Montalcino пришлось нам по вкусу.

IMG_20141020_061525

По наводке девушки из винного погреба мы зашли пообедать в соседний трактир, где я отведал местное блюдо Пинчи – длинные и толстые макароны ручной работы.

Siena– Montepulciano.

За ночь в Сиене я тоже успел пустить небольшие корни и уезжать из этой средневековой жемчужины не хотелось, но Чу обещала не менее соблазнительные места и мы выехали из древних городских ворот и взяли курс на юг. По дороге в Умбрию мы решили посетить два городка, известные своими винами.

Первым на нашем пути оказался Монтепульчиано – каменный крепостной город на вершине холма, с которого открывался потрясающий вид.

IMG_7734

IMG_7735

IMG_7736

IMG_7737

IMG_7738

IMG_7739

Скупой на достопримечательности городок не компенсирует затраченных на крутой и продолжительный подъем к его центру. С горя мы решили напиться продегустировать местное Vino Nobile di Montepulciano. Выбрав, показавшийся нам наиболее солидным, винный магазин мы попали в ловушку. Сперва мы спустились в темный погреб с огромными старыми винными бочками, затем мы несколько минут шли по проложенному между ними проходу в поисках обещанного магазина с дегустацией. И лишь выйдя в противоположном конце здания в магазин мы обнаружили стойку с дегустацией 3 видов вин и табличку извещающую о том, что дегустация стоит 3Е, которые возвращаются в случае приобретения бутылки. Отказаться от дегустации после блуждания в погребах было глупо. К счастью вино оказалось неплохим. Купили бутылку домой.

IMG_20141019_180850

IMG_20141019_205739

IMG_20141019_215832

 

IMG_20141019_220924

Когда мы вернулись на стоянку там стояло несколько изящных витражных автомобилей. “Автопробег.” – подумал Штирлиц.

IMG_20141019_221533

IMG_20141019_223248

Сиена ночная.

Мне захотелось посмотреть на Собор вечером с подсветкой. До наступления темноты еще оставалось несколько часов и я понял, что провести их на ногах мы не сможем. После короткого, но бурного обсуждения мы вернулись в гостиницу на сиесту и только вечером вернулись на вымощенные камнем улицы города. Благо гостиница находилась в стратегически удобном для туриста месте. Я решил не брать с собой фотоаппарат для придания вечеру более романтического характера. Но верный смартфон всегда был начеку в кармане брюк. Locked and loaded

Смеркалось …

IMG_20141019_060418

IMG_20141019_061725

IMG_20141019_061941

IMG_20141019_063321

IMG_20141019_064005

IMG_20141019_064410

IMG_20141019_065136

IMG_20141019_065533

IMG_20141019_070133

К моему огромному разочарованию никакого освещения собора не оказалось, кроме одинокой луны и случайных уличных фонарей. Готическое строение выглядело несколько зловеще.

IMG_20141019_075221

IMG_20141019_075543

IMG_20141019_082511

Сиена. На узких улочках.

IMG_20141018_223242

 

IMG_20141018_230503

IMG_20141018_220342

IMG_20141018_221343

IMG_20141018_220721

IMG_20141018_230814

IMG_20141018_231420

IMG_20141019_055144

IMG_20141019_055503

IMG_20141019_055714

IMG_20141019_055920

IMG_20141019_060135

Все фото сделаны телефоном.